Distrito Nacional, RD.- El informe El Costo de la Doble Carga de la Malnutrición revela datos sobre el costo social y económico de la desnutrición, sobrepeso y obesidad en la República Dominicana en el 2017. La doble carga representó el 2,6% del PIB, costos adicionales en educación y salud, y pérdida de productividad.
El estudio fue presentado este viernes en el Palacio Nacional por la Vicepresidencia de la República, el Gabinete de Coordinación de Políticas Sociales (GCPS), el programa Progresando con Solidaridad (Prosoli), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), el Ministerio de Salud Pública, con el apoyo del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP).
La directora Prosoli, Altagracia Suriel, quien representó a la vicepresidenta de la República, doctora Margarita Cedeño, destacó el impacto positivo de las acciones emprendidas la iniciativa social para reducir la desnutrición en el país.
“Prosoli tiene un impacto positivo en la seguridad alimentaria. Los participantes del programa tienen menos posibilidad de saltar algunas comidas, un 7.5 por ciento menos que los no participantes; y un 8.6 de propensión a solicitar ayuda a amigos y familiares para comer”, manifestó.
En la actividad, la directora regional adjunta del PMA, Kyngnan Park, destacó la importancia del estudio para alcanzar el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 (Hambre Cero) que plantea poner fin a todas las formas de malnutrición.
“Sin embargo, para el 2017, cinco millones de niños y niñas de la región presentaban retrasos en el crecimiento, la anemia sigue siendo un problema de salud pública en más de 15 países de la región, afectando principalmente a niños y niñas menores de cinco años y mujeres en edad fértil”, aseguró.
De su lado, el ministro de Salud, Rafael Sánchez Cárdenas, dijo que aunque en el país se ha producido una mejoría en materia de desnutrición aguda, que ha bajado a un dos por ciento, y la crónica en un siete por ciento, el sobrepeso constituye un gran problema para las autoridades.
“Sin embargo, con preocupación se observa un crecimiento alarmante del sobrepeso y la obesidad en todas las edades. El sobrepeso en jóvenes de 13 a 15 años es un 32.4 por ciento; de 16 a 17 años es de un 22.2 por ciento y de 13 a 17 un 28.2”, enfatizó.
La presentación de la metodología del estudio estuvo a cargo de Rodrigo Martínez, oficial superior de Asuntos Sociales de la CEPAL, y Mireya Palmieri, profesional de la Unidad de Nutrición y Nutrientes del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá. Mientras que los resultados de la investigación fueron presentados por MarcAndre Prost, oficial regional de Nutrición y Protección Social de la oficina regional del Programa Mundial de Alimentos (PMA).