Distrito Nacional, RD.- El presidente de la Camara de Diputados, expresó que la producción de los alimentos diversos, a nivel local e internacional, está siendo impactada por las secuelas del conflicto bélico que mantienen Rusia y Ucrania.
Es por lo que Alfredo Pacheco entiende que «en este momento de gran crisis es oportuno aumentar la producción de alimentos en la República Dominicana».
“En la Cámara de Diputados estamos altamente interesados en que podamos abordar responsablemente este tema, porque sabemos muy bien que si faltara la producción responsable de alimentos entonces nosotros tendríamos, además de la carestía que normalmente se genera producto de la situación en que ya he mencionado, vamos a tener una situación de mayor dificultad”, precisó.
Al encabezar una actividad en la que los diputados fueron capacitados sobre los principios para la Inversión en la Agricultura y los Sistemas Alimentarios, dijo que ese órgano busca instruir a los legisladores para que «estén más conscientes a la hora de conocer los temas más sensibles de la sociedad».
En la actividad, la coordinadora del Frente Parlamentario contra el Hambre de la República Dominicana, Nelsa Soraya Suárez, destacó que «fortalecer la capacidad de los legisladores en aspectos tan importantes como es lo relativo al fortalecer la producción agrícola de la República Dominicana, es algo muy importante en los actuales momentos que vive el mundo».
Indicó que la alimentación en los actuales momentos se ve amenazada por los efectos de la pandemia del covid-19 y por el conflicto armado entre Rusia y Ucrania.
“El Estado dominicano ha reafirmado su compromiso con la agenda del desarrollo sostenible y de manera particular con la eliminación de la pobreza y la miseria. Como congreso ese compromiso se completa con la aprobación de leyes fundamentales como la 589-16 para garantizar la Soberanía de la Seguridad Alimentaria Nacional”, sostuvo.
Asimismo, destacó que en el Congreso Nacional está bajo estudio el proyecto de ley sobre Agricultura Familiar y se avanza en el conocimiento de otras iniciativas, como es el de la alimentación escolar.
Reiteró en nombre del Frente Parlamentario Contra el Hambre y en nombre de la Cámara de Diputados, el compromiso de promover leyes que garanticen el derecho a una alimentación sana y marcos legales que promuevan una mejor calidad de vida de la gente.
En tanto que Rodrigo Castañeda, Representante del Fondo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura en la República Dominicana, explicó la necesidad de eliminar el hambre en los próximos 8 años, tras asegurar que este objetivo no se logrará si no se orienta la producción agrícola mundial.
Entiende que la cosecha debe duplicarse para llegar a un 24%, mientras que la producción ganadera debe crecer en un 38%.
En el curso Víctor Quezada, Especialista en Redes Parlamentarias, de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura FAO abordó los principios para la inversión responsable de la agricultura y los sistemas alimentarios.
La actividad organizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO y el Frente Parlamentario Contra el Hambre de la Cámara de Diputados, también contó con la ponencia de Jorge Jordana, doctor Ingeniero Agrónomo y Economista quien ofreció importantes informaciones sobre la necesidad de fomentar las inversiones responsables en la agricultura.